Syrup Beras Kencur


Syrup Beras Kencur

Beras Kencur minuman tradisional yang sungguh nikmat rasanya khasiat nya bagi kesehatan juga sangat baik, disajikan hangat ataupun dingin sama nikmatnya, kali ini bikin Syrup Beras Kencur yang bisa dinikmati kapan saja, tinggal tambah air panas atau di beri es batu,dapat resep ini dari Ibu Mertua adik saya beliau punya resep beras kencur dan kunyit asam turun menurun, next saya share resep kunyit asam nya, disini saya buat 1/2 resep, tapi saya tuliskan 1 resep takarannya, sesuaikan kebutuhan saja

Bahan-bahan

  1. 1/2 kg kencur
  2. 6 sdm beras sangrai, haluskan
  3. 3 kg gula pasir
  4. 1/4 kg gula jawa
  5. 10 lembar daun jeruk
  6. 5 Batang serai geprek
  7. 2 ruas jari kayu manis
  8. 10 biji cabe jawa
  9. 10 butir kapulaga
  10. 3 sdt adas
  11. 5 gayung air

Langkah

  1. Sangrai beras dengan api paling kecil kemudian tumbuk halus
       
  2. Kerok Kencur kemudian cuci bersih, Kencur diparut kemudian ambil airnya tambahkan air dan rebus
       
  3. Tambahkan serai, daun jeruk, kayu manis, kapulaga, cabe Jawa, adas, gula pasir, gula Jawa dan garam masak hingga mendidih dan kental. Matikan api tunggu suhu ruang dan uap panas hilang masukkan dalam botol simpan di kulkas jika ingin disajikan tuang sedikit Syrup Beras Kencur tambahkan air panas atau es batu
       
Putri (Dapur Ryuna)
Diterbitkan oleh

Putri (Dapur Ryuna)

Comments