Soto ayam kudus
“Soto kudus hampir mirip dengan soto Lamongan, soto kudus berisi suwiran ayam dan taoge. Terkadang soto kudus juga menggunakan daging kerbau. Kuahnya lebih bening dan kecoklatan. Soto kudus dalam penyajiannya memiliki tradisi dihidangkan dalam mangkuk kecil untuk satu porsi soto”- wikipedia
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung, bersihkan
- 1/4 kg ceker ayam
- 2 batang sereh, geprek & ikat
- 1 jempol lengkuas, geprek
- 2 batang daun bawang, rajang halus (ambil putihnya saja)
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- Secukupnya garam
- Secukupnya kecap manis
- Secukupnya kaldu bubuk (optional)
- Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah kemiri
- 2 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jinten bubuk
- Sambal:
- 10 buah cabe rawit
- 2 siung bawang putih
- Secukupnya garam
- Pelengkap :
- Toge, rendam air panas terlebih dahulu
- Sate telor puyuh
- Perkedel kentang
- Telor rebus, belah
- Seledri, rajang halus
- Daun bawang, rajang halus
- Bawang putih goreng
- Bawang merah goreng
- Kerupuk
Langkah
- Rebus ayam (buang busa yang akan keluar dari rebusan ayam)
- Sembari merebus ayam, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, sereh dan daun bawang hingga harum dengan sedikit minyak
- Masukkan tumisan ke dalam rebusan ayam
- Ketika ayam sudah empuk, angkat dan suwir ayam, sisihkan
- Masukkan garam, kecap manis dan kaldu bubuk, tes rasa
- Ittadakimassu ππππΌ
-
Diterbitkan oleh
amalia d shabrina
Comments
Post a Comment