Soto ayam kudus

Soto ayam kudus

“Soto kudus hampir mirip dengan soto Lamongan, soto kudus berisi suwiran ayam dan taoge. Terkadang soto kudus juga menggunakan daging kerbau. Kuahnya lebih bening dan kecoklatan. Soto kudus dalam penyajiannya memiliki tradisi dihidangkan dalam mangkuk kecil untuk satu porsi soto”- wikipedia

Bahan-bahan

  1. 1 ekor ayam kampung, bersihkan
  2. 1/4 kg ceker ayam
  3. 2 batang sereh, geprek & ikat
  4. 1 jempol lengkuas, geprek
  5. 2 batang daun bawang, rajang halus (ambil putihnya saja)
  6. 3 lembar daun salam
  7. 3 lembar daun jeruk
  8. Secukupnya garam
  9. Secukupnya kecap manis
  10. Secukupnya kaldu bubuk (optional)
  11. Bumbu halus:
  12. 10 siung bawang merah
  13. 5 siung bawang putih
  14. 5 buah kemiri
  15. 2 cm kunyit
  16. 3 cm jahe
  17. 1/2 sdt ketumbar
  18. 1/2 sdt jinten bubuk
  19. Sambal:
  20. 10 buah cabe rawit
  21. 2 siung bawang putih
  22. Secukupnya garam
  23. Pelengkap :
  24. Toge, rendam air panas terlebih dahulu
  25. Sate telor puyuh
  26. Perkedel kentang
  27. Telor rebus, belah
  28. Seledri, rajang halus
  29. Daun bawang, rajang halus
  30. Bawang putih goreng
  31. Bawang merah goreng
  32. Kerupuk

Langkah

  1. Rebus ayam (buang busa yang akan keluar dari rebusan ayam)
     
     
  2. Sembari merebus ayam, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, sereh dan daun bawang hingga harum dengan sedikit minyak
     
     
  3. Masukkan tumisan ke dalam rebusan ayam
     
     
  4. Ketika ayam sudah empuk, angkat dan suwir ayam, sisihkan
     
     
  5. Masukkan garam, kecap manis dan kaldu bubuk, tes rasa
     
     
  6. Ittadakimassu πŸ’•πŸ˜πŸ™πŸΌ
  7. amalia d shabrina
    Diterbitkan oleh

    amalia d shabrina

Comments