Soto Ayam Khas Semarang
Soto adalah makanan tradisional khas Indonesia atau nama populernya Indonesian' soup..
Ada beberapa daerah di Indonesia yg terkenal dengan sotonya, salah satunya semarang.
Perbedaan soto Semarang dan soto dari daerah lain adalah warnanya sedikit lebih keruh karna penggunaan rempahnya..
Perbedaan soto Semarang dan soto dari daerah lain adalah warnanya sedikit lebih keruh karna penggunaan rempahnya..
Saya kebanyakan kasi kunyit sepertinya 😄😄😄
Kadang kalau masak suka semena-mena..
Kadang kalau masak suka semena-mena..
Bahan-bahan
- Bahan Utama:
- 1 ekor Ayam kampung
- 2 ltr Air
- 2 lbr Daun salam
- 2 btg Sereh, geprek
- 1,5 sdm Garam
- 1/2 sdt Lada bubuk
- 1 sdt Gula pasir
- 2 sdm Minyak goreng
- Bumbu Halus:
- 6 buah Bawang putih
- 1 sdt Ketumbar
- 2 cm Jahe
- 1 cm Kunyit
- Pelengkap:
- Nasi putih
- 50 gr Soun yg sudah diseduh
- 1 buah Jeruk nipis, belah 2
- 4 sdm Kecap manis
- Sate kerang (saya lebih suka telur 😁)
- 2 sdm Bawang putih goreng
- 1 btg Daun bawang, cincang
- 1 btg Seledri, cincang
- 2 sdm Bawang goreng
Langkah
- Didihkan air, kemudian masukkan ayam dan masak hingga ayam matang. Angkat ayam dan sisakan air kuah ayam 1,5liter (untuj kuah soto)
- Goreng ayam hingga bagian luar agar kecoklatan, angkat tiriskan lalu suwir-suwir ayam
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus, sereh dan daun salam sampai harum. Lalu tambahkan garam, lada dan gula pasir. Koreksi rasa dan masak sampai mendidih.
- Siapkan mangkok, isi dengan nasi, soun, daun bawang, daun seledri, kecap manis. Kemudian siram dengan kuah soto
- Beri taburan bawang putih dan merah goreng, dan kucuran air jeruk nipis
- Sajikan dengan sate kerang
-
Diterbitkan oleh
Sisilia Tarigan
Comments
Post a Comment