Soto Ayam Khas Semarang


Soto Ayam Khas Semarang

Soto adalah makanan tradisional khas Indonesia atau nama populernya Indonesian' soup..
Ada beberapa daerah di Indonesia yg terkenal dengan sotonya, salah satunya semarang.
Perbedaan soto Semarang dan soto dari daerah lain adalah warnanya sedikit lebih keruh karna penggunaan rempahnya..
Saya kebanyakan kasi kunyit sepertinya 😄😄😄
Kadang kalau masak suka semena-mena..

Bahan-bahan

  1. Bahan Utama:
  2. 1 ekor Ayam kampung
  3. 2 ltr Air
  4. 2 lbr Daun salam
  5. 2 btg Sereh, geprek
  6. 1,5 sdm Garam
  7. 1/2 sdt Lada bubuk
  8. 1 sdt Gula pasir
  9. 2 sdm Minyak goreng
  10. Bumbu Halus:
  11. 6 buah Bawang putih
  12. 1 sdt Ketumbar
  13. 2 cm Jahe
  14. 1 cm Kunyit
  15. Pelengkap:
  16. Nasi putih
  17. 50 gr Soun yg sudah diseduh
  18. 1 buah Jeruk nipis, belah 2
  19. 4 sdm Kecap manis
  20. Sate kerang (saya lebih suka telur 😁)
  21. 2 sdm Bawang putih goreng
  22. 1 btg Daun bawang, cincang
  23. 1 btg Seledri, cincang
  24. 2 sdm Bawang goreng

Langkah

  1. Didihkan air, kemudian masukkan ayam dan masak hingga ayam matang. Angkat ayam dan sisakan air kuah ayam 1,5liter (untuj kuah soto)
     
     
  2. Goreng ayam hingga bagian luar agar kecoklatan, angkat tiriskan lalu suwir-suwir ayam
     
     
  3. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus, sereh dan daun salam sampai harum. Lalu tambahkan garam, lada dan gula pasir. Koreksi rasa dan masak sampai mendidih.
     
     
  4. Siapkan mangkok, isi dengan nasi, soun, daun bawang, daun seledri, kecap manis. Kemudian siram dengan kuah soto
     
     
  5. Beri taburan bawang putih dan merah goreng, dan kucuran air jeruk nipis
     
     
  6. Sajikan dengan sate kerang
  7. Sisilia Tarigan
    Diterbitkan oleh

    Sisilia Tarigan

Comments