Pengkang Makanan Tradisional Kalimantan


Pengkang Makanan Tradisional Kalimantan

Suamiku asalnya dari Kalimantan Barat. Ini resep yang diajarkannya padaku. Rasanya sih oke banget, tapi blum pandai bungkusnya. Katanya dibungkus model segitiga. Ini bungkusnya asal saja. Sebab sudah malam nih, udah cape banget 😅
Btw nomifon sebagai ketannya sudah ada dibuat duluan tadi pagi. Ini tinggal buat isi ebinya.
Selamat mencoba mom😍

Bahan-bahan

  1. 1/2 kg nomifon
  2. Bahan isi ebi
  3. 100 gr ebi dicincang halus, rendam air panas
  4. 8 siung bawang merah diiris tipis
  5. 4 siung bawang putih diiris tipis
  6. 8 cabe kering dicincang halus
  7. 3 sm kecap manis
  8. 1/2 st Masako
  9. 1/2 st lada
  10. 3 sm minyak untuk menumis
  11. Daun pisang secukupnya, dicuci bersih dan dibakar sebentar
  12. Tusuk sate secukupnya

Langkah

  1. Siapkan daunnya. Siapkan bahan ebinya
       
  2. Tumis bawang putih dan merah sampai layu. Tambahkan ebi, masak sebentar. Tambahkan cabenya, masako, lada dan kecapnya. Matangkan
       
  3. Setelah ebi matang, tiriskan minyaknya. Ambil 1 sm nomifon, letakan pada daun, pipihkan dan berikan ebinya, tutup dan sematkan lidi. Atau bentuk segitiga untuk membungkusnya
       
  4. Setelah dibungkus, panggang diatas kuali yang telah diolesi minyak. Panggang sampai daun hangus dan tercium aroma asapnya.
       
  5. Pengkang siap disajikan hangat dengan kopi di pagi hari ini.
       
Jelita
Diterbitkan oleh

Jelita

Comments