Nasi Lengko Tradisional - Makanan tradisional yang murah meriah


Bahan-bahan


5 porsi
  1. 2 buah timun
  2. 1 bungkus tauge
  3. Kecap
  4. 5 buah Tahu
  5. 4 buah tempe
  6. Sambal Lengko
  7. 4 buah cabai merah
  8. 5 buah cabai rawit
  9. 1 ons kacang tanah (yang telah digoreng)
  10. 3 buah kemiri
  11. 3 buah bawang merah
  12. 2 buah bawang putih
  13. Sedikit kencur
  14. 1 buah serai
  15. 2 lembar daun jeruk
  16. secukupnya Garam

Langkah

  1. Cuci bersih mentimun dan tauge. Panaskan air hingga mendidih kemudian masukan tauge agar layu.
    Bumbui tempe dan tahu, lalu goreng.
  2. Gangsa (goreng tanpa minyak) kemiri, bawang merah, bawang putih, daun jeruk, dan serai yang telah di iris.
  3. Haluskan dengan blender cabai merah dan cabai rawit. Kemudian masak hingga bau cabai hilang.
  4. Haluskan dengan blender kacang tanah, kemiri, daun jeruk, serai, bawang merah, kencur dan bawang putih.
  5. Masak bumbu dan campur yang telah dihaluskan dalam api sedang. Tambahkan garam dan penyedap rasa sesuai selera. Angkat.
  6. Siapkan nasi secukupnya. Potong dadu mentimun, tambahkan tauge sesuai selera, potong dadu tahu dan tempe.
  7. Tambahkan sambal lengko sesuai selera dan beri kecap. Siap dimakan. Bisa tambahkan dengan lauk lainnya misalnya ikan atau telur dadar.
  8. Nasi Lengko Tradisional langkah memasak 8 foto
    Add caption
     
     

Comments